Существует несколько видов маммопластики:
Маммопластика увеличивающая (эндопротезирование молочных желез). Цель данной операции состоит в:
- увеличении объёма груди, а также улучшения её формы, придание упругости;
- коррекции асимметрии молочных желез, ликвидации уменьшения и провисания молочных желез в послеродовом периоде (постлактационной атрофии) или связанных с возрастными изменениями.
В этих случаях операции проводятся с использованием специальных имплантатов (протезов). Имплантаты различаются по текстуре оболочки, размеру, форме и наполнителю. Изготавливаются они из устойчивого к разрывам и давлению материала, а гель-наполнитель дает возможность длительного сохранения формы и ощущение естественной ткани. Такие протезы могут присутствовать в организме в течение 15 и даже более лет, в дальнейшем их возможно заменить новыми. Место разреза, в большинстве случаев, может определяться по желанию пациента. Анатомические особенности конкретного пациента могут диктовать необходимость установки имплантата или под грудной мышцей или между грудной мышцей и железой. Пропорционально увеличивается ареола и сосок.
Подтяжка груди заключается в удалении излишков кожи и жировой ткани. Часто подтяжка выполняется одновременно с установкой имплантатов, что позволяет добиться наилучшего эстетического результата..
В норме операция заканчивается косметическим ушиванием разреза.
Существует несколько методов уменьшения груди:
- Липосакция. Данный метод является консервативным, не оставляющим послеоперационных швов. Но проведение операции предполагает несколько условий. Уменьшение груди должно быть незначительным, при этом птоз груди не должен иметь выраженную степень.
- Метод короткого (вертикального) шва. Популярный, среди пациентов, метод. Преимущества данного метода — сохраняется чувствительность соска, форма груди сохраняется естественная, небольшая длительность операции, низкий процент осложнений.
- Т-образный (якорный разрез). Это метод уменьшения груди является классическим. Рекомендуется использовать, при большом объёме резекции. Недостатки данного метода: достаточно большая длительность операции и длина швов.
Косметические кожные швы накладываются с использованием рассасывающихся и нерассасывающихся материалов. Данные материалы помимо хорошего заживления обеспечивают и превосходный эстетический эффект.