Лактостаз появляется при закупорке одного или нескольких протоков молочной железы.
Основные первые признаки лактостаза, появляющиеся на начальной стадии – это болезненность и дискомфорт в молочной железе. При пальпации чувствуется небольшое болезненное пятно в обычной ткани груди. В начале лактостаза боли возникают только при прикосновении к молочной железе, а в дальнейшем болезненные ощущения постоянно.
Кожа над этим участком краснеет.
Над больным участком повышается температура кожи, но температура тела остается нормальной, и общее самочувствие кормящей женщины обычно не нарушается. На более позднем этапе заболевания, повышается температура тела, молочная железа становится опухшей и болезненной, общее состояние женщины ухудшается. Появляется озноб и слабость.
В чем же причина возникновения лактостаза?
- Наиболеечастаяпричина – неправильное прикладывание ребенка к груди, из-за чего грудь опорожняется не полностью. Застой молока приводит к формированиюсгустка.
- Другаячастаяпричина – редкоекормлениеиликормлениепочасам. Врезультателактостаз можетразвитьсясразу вобеихмолочныхжелезах.
- Неправильное сцеживание. Оченьчастоначетвертый – пятыйденьпослеродов, когдамолоко начинает приходить обильно, но малышутребуетсялишьнебольшоеколичествопищи, матьначинаетсамостоятельносцеживать лишнее молоко, частодаженезная, какэто сделать. Неправильные, грубыеманипуляциимогут привести кповреждениюнежныхпротоковиразвитиюлактостаза.
- Неправильноподобранныйбюстгальтер, сдавливающий грудь можетстать причинойперекрытияпротоковизастоювнихмолока.
- Травмы. Даже небольшой толчок ножки малыша в грудь матери может привести к лактостазу из-за повреждения протока.
- Переохлаждение груди, сквозняки.
- Стресс. Хроническийнедосып. Переутомление.
Основная задача сцеживания груди при лактостазе – освободить закупоренный проток.
Главный метод лечения лактостаза – частое и правильное прикладывание малыша. Подбородок ребенка должен быть направлен в сторону образовавшейся закупорки. Ребенок справиться с проблемой лучше всех.
Перед кормлением к пораженной груди можно приложить теплую сухую ткань. Это поможет отхождению молока.
Затвердевший участок можно слегка помассировать, очень бережно, не причиняя боль.
Большое внимание при лечении лактостаза следует уделять питанию и отдыху кормящей женщины. Отдых должен быть полноценным: ночной сон не менее 7-8 часов, а днем 1-2 часа. Питание должно быть разнообразным. Необходимо пить достаточное количество жидкости, не допуская обезвоживания.