Гинекомастия или увеличение молочных желез у мужчин доставляет много проблем, не столько физических, сколько психологических.
Мужчины, страдающие гинекомастией, чувствуете себя неуверенно, стесняетесь показывать верхнюю часть тела публично (пляж, бассейн) или даже партнеру.
Гинекомастия — это доброкачественное новообразование в области ткани молочной железы у мужчины. Это может произойти с одной или с обеих сторон.
Причины этого состояния могут быть обусловлены гормональным дисбалансом, возникающим по разным причинам:
- период полового созревания;
- возрастное изменение гормонального баланса в организме;
- прием некоторых гормональных лекарственных препаратов.
Гинекомастия отличается от так называемой псевдогинекомастии (липомастии), которая может развиваться у людей с избыточным весом из-за чрезмерного отложения жира на груди.
В целом, диета и физические упражнения сами по себе не приведут к значительному изменению формы, и единственный вариант эстетически привлекательного вида — это операция, хотя необходимо заранее исключить серьезное заболевание.
Как проходит хирургическое лечение гинекомастии?
Процедура должна быть адаптирована для каждого отдельного случая индивидуально, с учетом особенностей организма и состояния здоровья пациента. Объем удаляемой ткани определяется индивидуально.
В незначительных случаях железистая ткань удаляется через миниатюрные проколы кожи. В более серьезных случаях железу необходимо удалить через небольшой разрез на краю соска.
Процедура может выполняться в соответствии с указаниями в амбулаторных или стационарных условиях, в зависимости от показаний.
Чаще всего процедура проводится под местной анестезией.
Правила, которые необходимо соблюдать после хирургического лечения гинекомастии.
Желаемый эффект от операции виден сразу же. В зависимости от объема вмешательства будет виден более или менее выраженный послеоперационный отек и синяки.
После удаления излишней ткани необходимо носить компрессионную одежду в течение не менее шести недель для достижения оптимальных результатов.
В течение недели необходимо избегать любой физической нагрузки. А к серьезным физическим нагрузкам, в том числе занятиям спортом желательно возвращаться только спустя 4-6 месяцев.
Полученные результаты хирургического лечения гинекомастии постоянны.