Полипы эндометрия, также называемые полипами матки, представляют собой разрастания, образованные чрезмерным разрастанием клеток эндометрия, выстилающих эту полость. Они могут встречаться поодиночке или группами и обычно имеют диаметр менее сантиметра, но в редких случаях могут вырасти намного больше, например, до размера мяча для гольфа или апельсина.
Симптомы полипов обычно включают необычное кровотечение. Полипы чаще встречаются у пациенток, которые еще не пережили менопаузы, чем у тех, у кого менопауза уже наступила.
Это может быть вызвано тем, что полипы эндометрия реагируют на уровень эстрогена. Однако об образовании этих полипов многое неизвестно. Они редко возникают у подростков. Полипы эндометрия способны влиять на фертильность женщины и, в редких случаях, быть связаны с раком.
Симптомы полипа эндометрия:
- нерегулярные менструальные кровотечения, изменение, по сравнению с обычным, длительности менструальных кровотечений;
- необычно интенсивные менструации;
- кровотечения, разной интенсивности, между менструациями;
- необычный вид коричневой крови в конце менструации;
- кровотечения разной интенсивности после менопаузы;
- кровянистые выделения после полового акта;
- сильные менструальные спазмы (случается редко);
- бесплодие.
Многие из этих симптомов возникают не в результате образования самого полипа, а по причине трения и раздражения окружающих тканей. Обычно полипы эндометрия имеют небольшие размеры, и у многих пациенток симптомы не появятся. Боль не типичный симптом полипов эндометрия матки.
Мелкие бессимптомные полипы у пациенток до наступления менопаузы иногда не требуют лечения, а вместо этого нужно тщательно следить за их состоянием, возможными изменениями. Иногда полипы пытаются лечить с помощью гормональных препаратов, однако, после завершения лечения симптомы часто возвращаются, поэтому это не лучший способ лечения полипов.
Наилучшим вариантом считается удаление полипа эндометрия. Эта операция называется полипэктомией и проводится с помощью гистероскопии. Врач, используя камеру, прикрепленную к длинной тонкой трубке, исследует внутреннюю поверхность матки, определяет местонахождение полипа и затем удаляет его. Удаленные полипы отправляются на гистологию.
В большинстве случаев полипы эндометрия после удаления не рецидивируют. Если же они образуются вновь, рекомендуется повторная процедура полипэктомии.