Ухудшение состояния волос или кожи волосистой части головы требует обращения за помощью к специалисту, врачу-трихологу
В ходе консультации специалист выполняет диагностику волос и кожи. Часто проблемы волос являются следствием заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, нарушений гормонального фона, генетические факторы, прием некоторых медикаменты и др.
- Наиболее частым поводом для визита к врачу-трихологу становится выпадение волос, то есть более интенсивное, чем обычно, и при этом продолжительное (в течение нескольких месяцев), в результате чего густота волос заметно уменьшилась. Игнорируя ситуацию можно упустить время, а лечение начатое слишком поздно не сможет обеспечить получение должного результата.
Другой не менее частый и столь же серьезный повод для консультации у врача-трихолога – это перхоть. Самостоятельно избавиться от этой напасти крайне сложно. Перхоть (и сухая, и жирная) сопровождается зудом и как правило, является проявлением серьезного дерматологического заболевания – себореи. Лечение себореи и себорейного дерматита предполагает выполнение тщательной предварительной диагностики.
- Хрупким, ломким, сильно секущимся и плохо растущим волосам помогает своевременное профессиональное лечение. В ходе консультации врач-трихолог выявляет причины плохого состояния волос и назначает соответствующее лечение.
В ходе консультации необходимо подробно рассказать трихологу обо всех неприятных симптомах, рассказать об имеющихся хронических и острых заболеваниях всего организма, а так же принимаемых лекарственных препаратах.
Проблемы волос могут возникнуть как в результате внешнего воздействия, так и внутренними заболеваниями.
Трихоскопия – один из самых информативных методов диагностики в трихологии. В ходе исследования состояния волос и кожи головы применяется трихоскоп. Прибор оборудован оптикой, способной во много раз увеличить изображение исследуемого участка. С помощью специальной компьютерной программы выполняется обработка полученного изображения, что помогает точнее оценить состояние волос и кожи волосистой части головы.
Методы лечения, применяемые в трихологии:
- Мезотерапия – посредством инъекций под кожу вводятся препараты, обеспечивающие усиленное питание, усиливающие кровообращение и обменные процессы.
- Плазмотерапия – так же инъекционный метод лечения, посредством которого под кожу головы вводится плазма, полученная из собственной крови пациента, что обеспечивает мощный стимулирующий эффект.
- Применение профессиональных косметических средств – сывороток, масок, бальзамов, стимуляторов.
- Лекарственные препараты для приема внутрь.
Бережное отношение к волосам, а при появлении проблем, своевременное обращение к специалисту поможет сохранить красоту и здоровье волос.