На прием к врачу-гинекологу женщины отправляются по многим причинам. В числе них нарушения менструального цикла, боль внизу живота, зуд и жжение в области половых органов и другие. Но стоит помнить, что у некоторых заболеваний нет выраженных симптомов. Поэтому к своему здоровью следует относиться ответственно и посещать гинеколога профилактически, минимум раз в год, а не только при появлении признаков нездоровья.
Вне зависимости от причины обращения к врачу, в большинстве случаев, проводится комплексное обследование, включающее в себя гинекологические анализы, помогающие выявить основную причину заболевания и начать лечение до того, как появятся серьезные осложнения.
Анализы позволяют выявить воспалительный процесс, определить количество и другие характеристики возбудителя болезни.
Основные виды гинекологических анализов
Мазок на флору
Самый распространенный и легко проводимый лабораторный анализ на инфекции. Этот анализ выполняется всегда, даже если осмотр профилактический.
Мазок на флору в первую очередь необходим при обследовании на наличие инфекций, передающихся половым путем (кандидоз, хламидиоз, трихомоноз, гонорея и др.).
Мазок выявляет заболеваний, многие из которых протекают бессимптомно.
Оптимально сдавать мазок в первые дни после менструации.
Чтобы анализ был достоверным за два дня до его проведения нужно прекратить применение влагалищных свечей, мазей и таблеток, а также в эти дни исключаются половые контакты.
Бактериологический посев
Это микроскопическое исследование биоматериала (крови, мочи и др.) на флору, в процессе которого стимулируется размножение бактерий. Этот анализ позволяет обнаружить патогенную микрофлору, но количество микроорганизмов в биоматериале еще очень мало. Также это исследование выявляет степень чувствительности патогенной микрофлоры к лекарственным препаратам.
ПЦР-диагностика
Исследование помогает обнаружить скрытую инфекцию, поэтому его применяют для уточнения результатов исследования.
Общеклинический анализ крови и мочи
Этот анализ пациенты сдают при любом обследовании. Он позволяет установить стадию заболевания и оценить эффективность проводимого лечения.
Кроме общих гинекологических анализов, существуют специфические исследования.
Биоматериал для исследований берется из влагалища, его преддверья, шейки матки, уретры, анального отверстия.