Сегодня у нас есть вполне широкий выбор средств контрацепции, эффективно предотвращающих возникновение нежелательной беременности.
В нашей стране достаточно широко применяется внутриматочная контрацепция, суть которой состоит в применении средств, вводимых в полость матки на продолжительный срок. Обычно эти средства называют, внутриматочной спиралью.
Внутриматочные средства делятся на инертные и медикаментозные
• Инертные – эти средства, изготовляемые из пластика, имеют различную форму и конструкцию.
• Медикаментозные – их форма также различна, но в их состав помимо полимера входят так же металлы или гормональные средства. Благодаря этим компонентам увеличивается срок службы средства и минимизируется риск возникновения и развития воспаления в полости матки. У гормоносодержащих спиралей есть еще и лечебный эффект.
Надежность этого метода контрацепции достаточно высока и составляет 92-98%.
Перед введением внутриматочного средства контрацепции обязательно проводится гинекологический осмотр, а также сдаются мазки из влагалища, цервикального канала и уретры. Необходимо убедится в отсутствии каких-либо патологических процессов. Врач убеждается в отсутствии противопоказаний у пациентки.
Введение спирали возможно в любой день менструального цикла. Но все же желательно делать это на 3-8-й день от начала менструации. В этот период цервикальный канал приоткрыт, а слизистая оболочка матки менее уязвима, что обеспечивает более легкую, безболезненную установку.
В течение одной-полутора недель после введения спирали следует сократить физические нагрузки, исключить баню, сауну и горячие ванны, не принимать слабительные и мочегонные средства, исключается и половая жизнь.
Как и у других контрацептивов у внутриматочных средств есть свои преимущества и недостатки
Преимущества:
- высокая эффективность;
- продолжительность действия (от 2 до 6 лет);
- быстрое восстановление способности к зачатию после удаления спирали;
- некоторые гормоносодержащие средства положительно влияют на функции половой системы;
- могут использоваться кормящими матерями, поскольку никак не влияют на свойства молока.
Недостатки:
- целый ряд противопоказаний;
- риск развития воспалительного процесс.
Поскольку после введения спирали из цервикального канала во влагалище выступают «усы», предназначенные для удаления ее из полости матки, через эти «усы» в полость матки может проникнуть инфекция, находящаяся во влагалище. Поэтому так важна гигиена не только самой женщины, но и ее партнера.