Каждая женщина мечтает о коже, гладкой как шелк и сверкающей как бриллиант. И, сегодня становится реально максимально приблизить свою мечту, конечно если ухаживать за своим лицом правильно.
Наши сальные железы внимательно следят за любыми изменениями в нашем организме и часто реагируют на эти изменения угревой сыпью. Задача сальных желез – не дать нашей коже высохнуть. Они вырабатывают внутренний секрет – сальце, и выводят его на поверхность кожи. При гормональных изменениях, стрессах, проблемах с пищеварением и других отклонениях в работе организма происходит излишнее выделение кожного сала. Клетки эпителия промасливаются, склеиваются и уже не отшелушиваются, а лежат плотно.
Так и развивается себорея. В результате ее появления тканевое дыхание нарушается, обновление эпидермиса задерживается, прекращается продвижения свежего сальца на поверхность, ослабляется местная защита. По этой-то причине на коже и начинают стремительно развиваться микроорганизмы и появляются угри.
Различают себорею двух видов:
- Жирная себорея– при которой кожа утолщается, становится более, грубой, пористой и блестящей.
- Сухая себорея – при которой содержимое сальных желез собирается впорах, а не распределяется по поверхности кожи.
- Смешанная – наблюдаются симптомы и жирной и сухой себореи.
Чаще всего, врачи связывают появление акне с гормональным дисбалансом в организме. Поэтому, не откладывая, нужно посетить гинеколога и проверить состояние яичников, определить свой гормональный статус. Это можно сделать на основе анализа крови. Лечение должно быть только индивидуальное.
Полезно будет сделать профессиональную чистку кожи лица. Косметолог удалит комедоны и порекомендует дальнейшее лечение и профилактику.
Провоцировать появление угрей может и неправильный уход за кожей. Неправильное использование спиртсодержащих лосьонов, частые умывания лица с мылом пересушивают кожу и, в то же время, раздражают сальные железы. Кожное сало вырабатывается в еще большем количестве.
Главное при лечении себореи, впрочем, как и любого другого заболевания – не надеяться на собственные силы, а обратиться к специалистам.
Врач-дерматолог и трихолог (если проблема затрагивает волосистую часть головы) назначат адекватное лечение, посоветуют, как ухаживать за проблемной кожей, так она требует особого внимания и ухода. Главное научиться бороться с этими неприятностями.