Рубец на поверхности кожи – это последствие заживления тканевого дефекта, в результате которого образуется новая соединительная ткань. Полностью удалить грубый рубец часто не представляется возможным, однако с помощью коррекции вполне реально сделать его менее заметным, то есть более плоским, тонким и светлым, практически не видимым.

Методы коррекции грубых рубцов, полученных в результате травм или операций, подразделяются на две группы:

    • хирургическое лечение (иссечение рубцов). Коррекция рубца методом иссечения представляет собой удаление рубцовой ткани, и последующее ушивание раны с использованием методов кожной пластики. Данные методы позволяют создать оптимальные условия для наилучшего заживления тканей. Внутрикожный шов, при выполнении подобных операций, накладывается рассасывающимися материалами, которые не требуют снятия и обеспечивают продолжительную поддержку краев раны.
    • консервативное лечение (использование лекарственных препаратов, лазерная шлифовка, химический пилинг, дермабразия).

  • Коррекция рубцов с использованием лазерной шлифовки – это исключительный метод, дающий возможность ликвидировать поверхностные слои клеток и стимулировать обновление кожи. Проводится он при помощи углекислотного лазера. Этот метод коррекции не оставляет на коже повреждений, а также способствует обновлению клеток. Задача лазерной шлифовки —  выравнивание неровностей кожи вокруг краев рубца. Ширина рубца в результате не изменяется, но сам он становится менее заметным. В том случае, если рубец содержит выраженный сосудистый компонент, дополнительно применяется склерозирование капилляров при помощи лазерного излучения, кортикостероидов, механического давления.
  • Дермабразия — это своеобразный скраб. Проводится эта процедура на специальном аппарате. Аппарат представляет собой емкость с абразивным порошком, с тонким шлангом, из наконечника которого под давлением подается струя порошка.
  • Химический пилинг — процедура подразумевает нанесение на кожу слабых растворов разных кислот. Кислоты позволяют отшелушить нескольких слоев старых омертвевших клеток.

После коррекции рубцы становятся менее заметными, менее плотными и более гладкими. Результативность любой из процедур, упомянутых выше, в определенной степени зависит от выраженности рубца, его возраста и особенностей организма пациента.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +375(29)3390344

Возможно, вас также заинтересует:

Рубцы и шрамы – ярко выраженные косметические дефекты, особенно если они находятся на лице. Причинами возникновения рубцов и шрамов становятся хирургические вмешательства и различные травмы.
Рубец формируется в ходе регенерации на месте повреждения кожного покрова. Из поврежденных глубоких слоев эпителия образуется новый клеточный слой в виде участка соединительной (фиброзной) ткани состоящей из плотных эластических волокон.

Рубец не способен заменить собой здоровую кожу. В нем отсутствуют сальные, потовые железы, а также волосяные фолликулы.

Постепенно рубец делается менее ярким, однако дефект остается на всю жизнь.

Существует несколько методов коррекции рубцов и шрамов

Хирургический метод применяется в случае гипертрофии шрама. Коррекция рубца выполняется путем надреза вдоль рубца, и послойного сшивания слоев кожи. Самый верхний слой соединяется тонким швом без натяжения. В результате на месте заметного рубца остается, тонкая полоса. Надрез может быть выполнен в виде зигзага, не совпадающего с направлением рубца, что позволяет частично скрыть его.

Помимо хирургического иссечения рубца можно воспользоваться одним из щадящих методов, применяемых в зависимости от размера и сложности рубца.

Инфекционный метод подразумевает введение в рубец препаратов, помогающих смягчить и сделать более плоским грубую и рельефную ткань. Требуется курс инъекций. Однако полностью рубец не исчезает.

Лазерная коррекция предполагает шлифовку эрбиевым лазером или фракционную лазерную шлифовку.

В первом случае происходит выпаривании жидкость из рубцовой ткани. Тонкий слой обезвоженных клеток постепенно отшелушивается, цвет рубца делается более естественным, площадь и рельеф сокращаются. Требуется несколько процедур, однако полностью избавиться от рубца не получается.

При фракционной лазерной коррекции в ткани рубца делаются тончайшие каналы, в результате чего активизируется синтез коллагена. Стимулируется естественная регенерация кожи.

Микродермабразия применяется в случае впалых, атрофических шрамах. Дермабразия может быть нескольких видов — механическая, лазерная, алмазная. Производится микрошлифовка рубца, который размягчается, а его цвет приближается к естественному.

Химический пилинг основывается на проникновении в ткани рубца химических препаратов. Для достижения эффекта требуется курс процедур.

Противопоказаниями для коррекции рубцов является ряд общих заболеваний организма, беременность и период лактации, наличие келоидов, которое может спровоцировать формирование келоидного рубца.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +375(29)3390344

Возможно, вас также заинтересует: