Бодилифтинг, то есть процедура подтяжки тела, представляет собой сложную многоэтапную операцию, заключающуюся в подтяжке нескольких зон тела, выполняемой одновременно.
Достаточно часто операция бодилифтинга выполняется в сочетании с липосакцией, но снижение массы тела в ее задачу не входит. Однако главная цель этого оперативного вмешательства заключается в подтяжке обвисшей кожи и моделировании фигуры.
Обычно операция выполняется в области:
- живота;
- спины;
- бедер.
Существует 3 вида бодилифтинга
- Подтяжка верней области тела – предназначена для людей, с типом фигуры «яблоко». При данном типе фигуры жир активно откладывается в области плеч, на груди и спине. Операция помогает избавиться от складок кожи на шее и подбородке, под лопатками, на груди, животе, на руках. Операция по подтяжке груди сочетается с корректировкой ее размера.
- Подтяжка нижней части тела, которую еще называют липэктомией. Операция выполняется при избыточном количестве кожи в области ягодиц, бедер и внутренней поверхности ног. В процессе операции удаляются излишки кожи и жир. Выполняется подтяжка мышц вместе с кожей.
- Операция полного бодилифтинга – комплексная подтяжка всего тела. Такая операция выполняется в несколько этапов. Это помогает сократить стресс для организма.
Значительное и быстрое похудение (на десятки килограммов) приводит к обвисанию кожи. Чаще всего причины такого чрезвычайно быстрого сброса веса — шунтирование желудка, липосакция, роды. Кожа не успевает сократиться так быстро.
Показания для бодилифтинга:
- значительный избыток кожи и подкожной жировой клетчатки после резкого снижения веса;
- состояние после операций по установке желудочного кольца, после резекции части желудка;
- сильное растяжение кожи после родов;
- возрастные изменения мягких тканей тела.
Бодилифтинг – травматичная операция, длящаяся несколько часов. Это огромная нагрузка на организм — удаляется ткани в большом объеме, пациент теряет много жидкости и крови. Поэтому перед операцией пациент проходит обследование, чтобы удостовериться в хорошем состоянии здоровья.
При подготовке к операции необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать электрокардиограмму, пройти консультацию хирурга и анестезиолога.
Реабилитационный период
- Пациент остается в стационаре минимум в течение 3 суток. Пациенту устанавливаются дренажные трубки. Ежедневно делаются перевязки.
- Для снижения болевых ощущений нужно принимать назначенные врачом обезболивающие препараты, а для предотвращения воспаления — антибиотики широкого спектра действия.
- На протяжении полутора – двух недель сохраняется отечность.
- Начиная со вторых суток после операции и в течение 1-3 месяцев пациенту необходимо носить компрессионное белье.
- Привычный образ жизни можно вести спустя полтора-два месяца после операции. Но еще в течение месяца запрещены физические нагрузки, перепады температуры, посещения бани, солярия и бассейна.