Коррекция оттопыренных ушей (оттопластика) – одна из самых распространенных процедур эстетических и корректирующих операций, особенно среди детей.

Различные деформации ушей, из-за которых уши отстоят в сторону от головы, в основном обусловлены генетическими причинами. Поскольку это вызвано генетикой, торчащие уши видны сразу после рождения. К сожалению, эмоциональные проблемы, вызванные торчащими ушами, увеличиваются, особенно когда дети начинают ходить в школу и когда дети достигают подросткового возраста. Это причины, по которым операцию на ухе рекомендуется проводить как можно скорее.

Коррекция ушей, обычно проводится в детстве, но ее также можно успешно провести людям любого возраста, у которых есть «дефекты» спирали наружного уха. В результате ушная спираль прижимается ближе к голове. Разрез практически незаметен, так как он скрыт в складке между ухом и головой.

На консультации врач рассказывает об основных этапах подготовки к операции, ходе процедуры, послеоперационном периоде, обсуждаются возможные риски и ожидания.

Будущим пациентам следует рассмотреть возможность операции на ушах, если:

  • они недовольны формой своих ушей;
  • у них торчащие уши.

Отопластика – это операция, результаты которой видны практически сразу, то есть по завершению послеоперационного периода.

Операция обычно длится 1-2 часа. Однако, в зависимости от размера коррекции и индивидуальных анатомических структур, это может занять больше времени. Во время операции можно использовать местную и общую анестезию. Не существует единого метода коррекции торчащих ушей, но обычно моделируется ушной хрящ, и разрез делается прямо между ухом и головой. Во время консультации ваш хирург определит лучший метод коррекции ушей и хирургическую технику, чтобы послеоперационный результат был естественным и красивым.

После процедуры на голову накладывается послеоперационная повязка, фиксирующая уши. Эту повязку обычно держат от 24 до 48 часов, а затем на несколько дней заменяют эластичной повязкой. Эластичный бинт следует носить в ночное время примерно 3-4 недели, чтобы уши были защищены от непредвиденных обстоятельств во время сна.

После операции, при необходимости, можно принимать обезболивающие. Как и при любой другой операции, в обработанной области возможны отек и синяки. Все возможные побочные эффекты и риски обсуждаются с пластическим хирургом во время консультации.