Женская грудь состоит из 10–20 долей, окруженных соединительной и жировой тканью. Каждая доля содержит вырабатывающие молоко железистые структуры и множественные конечные дольчатые единицы протока, которые образуют систему молочных протоков и выводятся через основные молочные протоки и млечные синусы к соску.

Относительно распространенной врожденной особенностью является добавочная ткань молочной железы, при которой помимо нормальной ткани молочной железы наблюдается аномальная добавочная ткань (дольки) груди.

Этот нормальный вариант может проявляться в виде образования где угодно по ходу эмбриологической полоски молочной железы (от подмышечной впадины до паховой области, но чаще всего находится в подмышечной впадине и может встречаться с обеих сторон.

Такая особенность обнаруживается у 2-6% женщин и 1-3% мужчин. Несмотря на то, что они присутствуют с рождения, пациенты часто не осознают этого до полового созревания.

Клиническая картина

Большинство женщин не осознают свою добавочную ткань груди и случайно обнаруживают ее на маммограмме. Могут возникнуть дискомфорт, боль, секреция молока, утолщение подмышек и местное раздражение кожи. Добавочная ткань груди реагирует на гормональную стимуляцию и может стать более заметной во время менархе, беременности или кормления грудью. При осмотре также можно увидеть надмассивные соски.

В подавляющем большинстве случаев лечение не требуется. Но иногда в нем все же возникает необходимость.

Как и обычная ткань молочной железы, добавочная ткань молочной железы может проявлять злокачественные новообразования, фиброаденому, мастит и фиброзно-кистозные изменения. Было обнаружено, что эктопическая ткань груди имеет более высокую предрасположенность к развитию злокачественных новообразований и возникает в более раннем возрасте. Чрезмерный рост груди (макромастия) наблюдается как во время беременности, так и в подростковом возрасте.

Предпочтительным и наиболее часто применяемым лечением для симптоматической дополнительной подмышечной ткани груди является хирургическое иссечение, поскольку удаление ткани снимает физический дискомфорт или механический дискомфорт в случае большого объема добавочной ткани.

Удаленные ткани могут быть отправлены на гистологическое исследование, чтобы исключить возможность злокачественного перерождения тканей.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +375(29)3390344

Возможно, вас также заинтересует: