Пластика носа (ринопластика) одна из самых распространенных и востребованных пластико-эстетических операций.

Нос центральная фигура лица, поэтому он особенно важен для гармонии лица. Во время качественной пластики носа форма носа корректируется так, чтобы все лицо выглядело гармонично. Можно удалить горбинку на спине, скорректировать форму спинки и ноздрей, изменить форму кончика носа (сделать его тоньше, уменьшить, приподнять и т. д.), уменьшить весь нос, изменить угол между носом и верхней губой.
Хирургия носа означает изменение формы носовой структуры в ходе которой могут удаляться части хряща или кости, в зависимости от задачи операции.
В некоторых случаях необходимы дополнительные материалы, такие как трансплантат хряща.

Обычно для этой цели используется хрящ, взятый из самой носовой перегородки. Иногда можно взять хрящ из ушей и ребер. Кожа, мягкие ткани, тканевые наполнители и трансплантаты (жировые вещества) также используются при изменении формы носа. Это делается для увеличения объема поврежденных участков при создании гармоничного и пропорционального носа.
Будущим пациентам следует рассмотреть возможность ринопластики, если:

есть недовольство формой, размером, углом наклона носа;

  • нос чересчур большой, чересчур маленький или непропорциональный по сравнению с другими частями лица;
  • есть проблемы с дыханием из-за искривленной носовой перегородки;
  • кончик носа чересчур высокий низкий широкий, даже если на спине есть горбинка.

На первичной консультации пластического хирурга пациент узнает об основных этапах подготовки к операции, рассказывает о состоянии своего здоровья и о своих ожиданиях. Врач отвечает на все вопросы относительно операции.

Ход операции
Хирург отмечает области, где будет делаться разрезы, чтобы достичь носового хряща и костной части.
Техника открытой операции, когда разрезы делаются на внешней стороне носа с небольшим разрезом под носом между ноздрями, который соприкасается с другими разрезами, сделанными внутри носа. Кожа мягко приподнимается, поэтому структуры четко видны. Этот метод открытой ринопластики позволяет идеально визуализировать всю структуру носа и, следовательно, помогает предвидеть конкретные и точные хирургические решения. Цель состоит в том, чтобы уменьшить травму и точно исправить проблему. Нос уменьшается или увеличивается за счет добавления или удаления определенной хрящевой или костной части, а также путем формирования структур, удерживающих нос изнутри. Когда носу придана желаемая форма, ранее приподнятые ткани и кожа возвращаются обратно, а разрезы зашиваются небольшими швами. Операция проводится под общим наркозом.

После операции
Сразу после операции необходимо носить шину для носа она защитит нос во время сна или от случайных ударов. Срок его ношения должен составлять от нескольких дней до недели и более. Нос и область вокруг него отекают, болят, на них видны синяки.
В первый день после операции пациент находится в палате под наблюдением. Физическую активность следует ограничить на некоторое время. Точное время очень индивидуально. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель или месяца.
Хирург посоветует, что делать, чтобы вернуться к повседневной жизни и как можно быстрее насладиться гармонией.