Обрезание крайней плоти (циркумцизио) – пластическая операция в ходе которой иссекается кожный покров головки пениса.
Для этой операции существует ряд показаний:
- Медицинские. Оперативное вмешательство нужно в случае различных заболеваниях пениса – рубцовый и физиологический фимоз, частые мочеполовые инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые), проблемы с мочеиспусканием.
- Религиозные. Традиционно обрезание практикуют представители иудаизма и мусульманства – процедура выполняется в раннем детстве. Взрослым мужчинам эта процедура нужна, когда они приходят в ту или иную конфессию.
- Гигиеническая.
- Эстетические (косметические). Чрезмерно длинная крайняя плоть и др.
- Другие показания – циркумцизио выполняется для снижения чувствительности головки пениса, при преждевременной эякуляции.
Обрезание крайней плоти выполняется несколькими способами. Выбор техники оперативного вмешательства зависит от нескольких факторов – причина проведения операции, размер крайней плоти, внешний вид пениса, пожелания пациента и др.
Виды циркумцизио:
- частичное удаление крайней плоти;
- крайняя плоть иссекается выборочно с целью сохранить отверстие мочеиспускательного канала открытым;
- при регулируемом удалении головка пениса открыта;
- полное удаление крайней плоти.
Перед процедурой нужно убедиться в отсутствии инфекций, воспаления и венерических заболеваний, для чего сдаются соответствующие анализы крови и мочи.
Операция длится примерно 30-45 минут, иногда до 60 минут. Обычно процедура проводится с местным обезболиванием, как правило используются
препараты – лидокаин, ультракаин, убитезин и др. Швы накладываются рассасывающимися нитями, поэтому их не нужно снимать. Так же нет необходимости оставаться в стационаре. Врач рассказывает пациенту о том, как ухаживать за швом, о том, как делать перевязки.
Период заживление послеоперационной раны продолжается 1 – 1,5 недели. В первые дни присутствует дискомфорт и болевые ощущения. Достаточно часто врачи назначают препараты, ускоряющие заживление и предотвращающие возникновение воспалительных процессов.
Число противопоказаний к обрезанию крайней плоти минимально. Процедуру не желательно делать если у пациента:
- обострение хронических заболеваний;
- острые воспалительные заболевания;
- сниженная свертываемость крови.