Соединительная ткань пронизывает буквально весь организм человека, все его органы и системы. В среднем ее масса составляет чуть меньше половины массы тела.

Методика соединительнотканного массажа, разработанная в Германии еще в конце 20-х годов прошлого века, в последнее время становится особенно популярной. Но стоит помнить, что назначать его должен врач, а проводить процедуру только опытный специалист, что обеспечит получение желаемого эффекта и исключит появление побочных эффектов.

Этот вид массажа направлен на восстановление функций и обменных процессов в соединительной ткани, оказывает благоприятное воздействие при целом ряде заболеваний, полезен для организма в целом. Он улучшает общее здоровье человека.

Многим заболеваниям сопутствуют нарушения функций соединительной ткани в результате чего снижается эластичность и подвижность кожи и подкожной клетчатки относительно фасций.

Застойные явления, возникающие на участках с недостаточной подвижностью, выражаются:

  • уплотнениями;
  • отечностью;
  • дискомфортом и болью;
  • нарушением кожного рельефа.

Соединительнотканный массаж применяется в качестве лечебной методики и как профилактическое средство при воспалительных и ревматических заболеваниях суставов при нарушениях работы внутренних органов, уменьшает выраженность боли.

Массаж способствует ускорению обменных процессов и улучшению кровотока в зоне воздействия, снимает напряжение и успокаивающее действует на нервные окончания больного участка. Чем сильнее патологические изменения, тем выраженнее реакция на массаж.

Несмотря на то, что воздействие соединительнотканного массажа локальное, благотворный эффект распространяется на весь организм.

Постепенное восстановление правильного функционирования соединительной ткани положительно сказывается на состоянии и работе внутренних органов.

В процессе массажа пациент ощущает дискомфорт разной степени выраженности, вплоть до боли из-за трения между подкожной прослойкой и фасциями. Об этом следует сказать массажисту, чтобы он должным образом воздействовал на нездоровую область.

Продолжительность курса соединительнотканного массажа определяется врачом индивидуально, на основании особенностей организма пациента и его заболеваний. Обычно это 12-18 сеансов массажа. Рекомендуемая частота процедур 2-3 раза в неделю.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +375(29)3390344

Возможно, вас также заинтересует: