Адащик Вадим Григорьевич — врач-уролог

АДАЩИК ВАДИМ ГРИГОРЬЕВИЧ — ВРАЧ-УРОЛОГ (1-я квалификационная категория)

Образование: 1.Белорусский государственный медицинский университет. Лечебный факультет.

  1. С 01.09.2016г. — клиническая ординатура в УО «Белорусский государственный медицинский университет». Заочная форма обучения по специальности «Урология».

Научные интересы: мочекаменная болезнь (МКБ), доброкачественна гиперплазия (аденома) предстательной железы, стрессовое недержание мочи.

Операции: более 1200 плановых и экстренных оперативных вмешательств

Специальность: врач-уролог, врач-хирург.

С  2014 года — преподаватель — совместитель  кафедры  Урологии БГМУ.

 

Медицинские ассоциации: член общества  «Белорусская ассоциация урологов»

 

Повышение квалификации:

БелМАПО, 26.08-20.12.2013 Переподготовка по специальности «Урология»

БелМАПО, 15.09 — 26.09.2014  «Неотложная хирургия органов желудочно-кишечного тракта»

БелМАПО, 20.01- 31.01.2014 «Хирургическая гастроэнтерология»

БелМАПО, 01.02 – 12.02.2016  «Эндоскопическая урология»

БелМАПО, 25.09 — 06.10.2017 «Андрология с основами ультразвуковой диагностики»

Участие в конгрессах, съездах:

II съезд урологов Республики Беларусь.  21-22 июня 2013  года. Минск. Беларусь.

X конгресс «Мужское здоровье» с международным участием. 21-24 мая 2014 года. Минск. Беларусь.

Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Практические результаты лечения мочекаменной болезни». 30 октября 2015 года. Минск. Беларусь

 

Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы современной онкоурологии. Мастеркласс по лапароскопической хирургии в онкоурологии». 3-4 октября 2016 года. Минск. Беларусь.

Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы урологии». 27 октября 2017 года. Минск. Беларусь.

 

Научно-практическая конференция. «Мужское здоровье на стыке специальностей: урология, эндокринология, инфектология». 1 ноября 2017 года. Минск. Беларусь.

XVII Конгресс Российского общества Урологов. 8-10 ноября 2017, Москва

European School of Urology. Management of surgical complications in urology. 10 November 2017, Moscow, Russia.

Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные аспекты клинической урологии». 18 мая 2018 года. Минск. Беларусь

 

II Полесский урологический форум. 07-08 июня 2018 г. Гомель. Беларусь.

III съезд Белорусской ассоциации урологов. 26 октября 2018 г. Минск. Беларусь

 

Урология – очень перспективная специальность, которая довольно быстро развивается у нас, в Европе, США, Канаде. Мне хотелось внести свой вклад в развитие этого направления. В год окончания медуниверситета со студенческой скамьи попасть в урологию было невозможно. Будущий врач-уролог должен сначала попрактиковать общим хирургом, поэтому двухгодичное распределение отрабатывал по хирургии. С одной стороны, это хорошая школа, с другой – два года практики не по своей основной специальности.

На мой взгляд, оптимальный вариант – введение интернатуры по урологии в медицинском вузе. Плюс ко всему надо с третьего курса определиться со специализацией и развиваться в этом направлении: изучать литературу, готовить научные работы, участвовать в тематических конференциях. Становиться, как говорят, широко известным в узких кругах.

О самостоятельных операциях

За рубежом, чтобы оперировать самому, надо выполнить 200–300 операций на макете (тренажере). Если в 99 из 100 случаев у «пациентов» не будет кровотечений, других осложнений, компьютер даст положительное заключение и доктора допустят к операционному столу. Там врачи самостоятельно делают операции в 30 лет, а то и позже. В Беларуси, если интерн стремится освоить азы, ему пойдут навстречу, разрешат ассистировать хирургу. Мне посчастливилось поработать в разных операционных бригадах. Самостоятельно оперирую с ноября 2014 года.

Заболевания разные – мочекаменная болезнь, аденома (доброкачественная) предстательной железы, рак простаты. В первом случае важно обнаружить недуг на ранней стадии и по возможности лечить щадящими методами: дистанционным или эндоскопическим контактным дроблением камней. Пациенты быстро восстанавливаются, на вторые-третьи сутки их выписываем.

От аденомы простаты избавляют множеством способов, в том числе с помощью эндоскопического вмешательства. К нам направляют, когда пройдены все этапы консервативного лечения (прием растительных препаратов, альфа-1 адреноблокаторов…) и оно не помогло. Объясняем пациентам: операция нужна, без нее возможны осложнения, инвалидность. Соглашаются. И живут потом долго и счастливо.