Знаменитый итальянский художник эпохи Возрождения — Рафаэль Санти, так описывал идеальную ушную раковину: «Уши не должны быть не слишком маленькими, не слишком большими. Наружный край должен иметь приятный цвет семени граната, а само ухо должно быть приятно изогнуто».  Прошли века с тех пор, как художник описал идеальное ухо. И только к 1900 году медицина находилась уже на таком уровне, что стало реально возможным осуществить первые попытки пластически ушей. Первые операции были проведены немецким хирургом Жаком Йозефом.

Сегодня пластика ушей (отопластика) — это термин, обозначающий пластические операции на ушных раковинах:

  • устранение лопоухости (оттопыренности ушей);
  • коррекция формы и размера ушных раковин;
  • коррекция других дефектов врожденных или последствий травмы;
  • восстановление всей ушной раковины или ее части (реконструкция).

Для проведения операции по устранению лопоухости необходимо выполнения одного существенного условия. Дело в том, что ушная раковина заканчивает расти примерно к 8 годам, соответственно, только к этому возрасту можно сделать правильное заключение о степени их отклонения от головы. Но эту операцию можно делать уже с 6 лет. Другие операции по коррекции ушей можно проводить в любом возрасте.

Обычно операции по пластике ушей выполняются амбулаторно, нахождения в  стационаре не требуется. Но конечно же все индивидуально. Применение местной анестезии, способствует скорейшему восстановлению.

Современный уровень развития пластической хирургии дает возможность сделать ушные раковины совершенной естественной гармоничной формы и, что важно, без заметных следов оперативного вмешательства. Разрез делается на задней поверхности ушной раковины, который после заживления скрывается, в естественной складке за ухом.

Для проведения отопластики нужно минимальное обследование. Важно сообщить хирургу и анестезиологу обо всех принимаемых лекарствах.

После операции в течение 3-4 дней сохраняется болезненность, а в течение 2 недель рассасываются гематомы. После этого швы снимаются. На это время исключаются значительные физические нагрузки, а 1,5 — 2 месяца после операции, исключаются занятия контактными видами спорта. Полное заживление и восстановление продолжается 5-6 месяцев.
Послеоперационный рубец, находящийся в заушной складке совершенно не заметен взгляду постороннего.