Отопластика или хирургическая коррекция ушной раковины часто проводится, с целью прижать выступающие уши ближе к голове или для уменьшения размера больших ушных раковин.

Кандидатами на такую операцию чаще всего становятся дети в возрасте от 4 до 14 лет. К четырем годам ребенок уже обычно достаточно взрослый для такой процедуры, но все же решение о ее целесообразности именно в данный момент принимает педиатр. Не менее важно в этом случае мнение самого ребенка. Не настаивайте на операции, пока ваш ребенок не захочет изменения. Может быть операцию стоит сделать чуть-чуть позднее, но не причинить ребенку психологическую травму, поскольку это все-таки хирургическое вмешательство.

Случается, что к этому виду отопластики прибегают и взрослые люди.

Чаще всего отопластика проводится амбулаторно, но есть нюансы.

Если ребенок маленький, то врач может порекомендовать общую анестезию, чтобы ребенок проспал
операцию, не испытывая при этом стресса. В более старшем возрасте у детей или для взрослых предпочтительнее будет местная анестезия.

 

Продолжительность операции 2 — 3 часа.

При хирургическом вмешательстве на ушах осложнения редки и обычно незначительны. Иногда у пациентов развивается инфекция в хряще, который может вызвать образование рубцовой ткани. Для предотвращения осложнений применяются антибиотики и другие соответствующие препараты.

Ход операции.

Методика, которую изберет хирург зависит от решаемой проблемы.

Одна из используемых методик выглядит следующим образом.
На задней части уха делается небольшой разрез, чтобы обнажить ушной хрящ. На самом хряще
делается разрез и придается нужная форма, чтобы он был отогнут назад к голове. Несъемные швы используются для поддержания и сохранения новой формы. Иногда удаляется более крупный участок хряща, чтобы изгибы уха выглядели естественно после завершения операции.

Другой часто применяемый метод включает аналогичный разрез на задней части уха. Кожа удаляется и швы используются, чтобы изменить форму хряща, тем самым изменяя форму уха без удаления хрящ.

В большинстве случаев такая операция на ухе оставляет после себя мало заметный шрам на задней части уха, который со временем становится еще менее видимым и постепенно исчезает.

Даже когда кажется, что в операции нуждается только одно ухо, операция обычно проводится на обоих, чтобы добиться симметрии, чтобы внешность в результате была гармоничной.

Взрослые и дети обычно встают на ноги в течение нескольких часов после операции.
Сразу после операции на голову пациента накладывают повязку, которая будет способствовать лучшему формированию и заживлению.

Уши могут немного болеть или болеть в течение нескольких дней, но это можно облегчить с помощью лекарств.

Через несколько дней объемные повязки будут заменены более легкими повязками, похожими на
повязку на голову. Обязательно нужно следовать инструкциям врача по ношению этой повязки, особенно ночью.

Швы обычно снимаются или рассасываются примерно через неделю.

Большинство взрослых могут вернуться к работе примерно через 5 дней после операции. Дети могут вернуться в школу через 7 дней или около того.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +375(29)3390344

Возможно, вас также заинтересует: