Неврология
Неврология — это одна из ветвей медицинской науки, которая занимается изучением механизмов возникновения, развития, лечения и профилактики заболеваний центральной, а также периферической нервной системы человека. Не обходит неврология вниманием и механизм развития заболеваний, симптомы протекания подобных болезней, вместе с причинами их возникновения, а также профилактические мероприятия.
Стремительный темп нашей жизни, бесконечные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, гиподинамия, хронические заболевания – все это способствует возникновению заболеваний нервной системы. Если раньше вероятность появления неврологических заболеваний увеличивался с течением прожитых лет, то теперь эти заболевания заметно помолодели. Количество пациентов врачей-неврологов увеличивается, причем в их числе достаточно много детей.
Заболевания нервной системы – это последствия:
- сбоев в деятельности нервных клеток и нарушения их связей;
- воспалительных процессов, возникающих в нервных волокнах, а так же в мозге.
Одно из частых причин для посещения врача – мигрень, с которой систематически испытывают более 70% горожан, и чуть меньшее количество жителей сельской местности.
Другая, весьма часто встречаемая проблема – нарушения в функционировании вегетативной нервной системы, проявляющиеся резкими перепадами артериального давления, дискомфортом и болями в левой стороне груди, хронической усталостью, головокружением, ощущением тревоги. С этими явлениями сталкиваются более горожан и примерно столько же жителей села.
В списке заболеваний, лечением которых занимается врач-невролог:
- остеохондрозы;
- радикулиты;
- межпозвоночные грыжи;
- защемления нервных волокон;
- сотрясения головного мозга;
- невриты;
- эпилепсия;
- недостаточность мозгового кровообращения;
- инсульты;
- расстройства памяти и многие другие заболевания.
Так же он занимается лечением дегенеративных состояний нервной системы – старческая деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
На необходимость обратиться за консультацией к неврологу указывают такие тревожные симптомы:
- головокружения, обмороки;
- судороги, тики;
- ощущение слабости и вялости;
- ощущение онемения;
- проблемы со сном;
- снижение качества памяти;
- шум в ушах;
- проблемы со слухом, зрением и обонянием;
- невротические проблемы.
Абсолютно каждая черепно-мозговая травма требует консультации у невролога. Дело в том, что последствия травмы могут проявиться не сразу, а только спустя время. Лечение заболеваний нервной системы обычно бывает комплексным.
Любые заболевание легче поддаются лечению в начале их развития. Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье и посещать врача при появлении первых признаках болезни.