Массаж спины
Массаж – оздоравливающая процедура, необходимая каждому человеку, улучшающая самочувствие и являющаяся профилактическим средством для целого ряда заболеваний. Правильно выполняемый массаж принесет пользу каждому, однако для отдельных категорий пациентов он обязателен.
Важное условие выполнения массажа любого вида – следование показаниям и неукоснительное соблюдение всех противопоказаний.
Показания для массажа спины — следующие заболевания
Боли в спине. Зачастую как раз появление болей и становится поводом обращения к массажисту. Боли могут возникать по самыми различным причинам. Это может быть просто перенапряжение мышц или же серьезное заболевание. Поэтому прежде всего необходимо выяснить причину болей.
- Искривление позвоночника, приводящее к повышенному напряжению мышц. В результате гипертонуса мышц возникают боли различной локализации.
- Остеохондроз — заболевание поражающее позвоночные диски, ограничивающее их подвижность и вызывающее боль. Одним лишь массажем излечить остеохондроз невозможно. Тем не менее массаж эффективен как часть лечения. Благодаря ему снижается напряжение мышц и уменьшается боль.
- Мышечная гипотония, при которой происходит снижение мышечного тонуса. Массаж способствует возвращению тонуса ослабевшим мышцам и укрепляет спину. Используется как часть терапии, дополняет лечение медикаментами.
- Сниженный иммунитет. Оздоровительный массаж помогает восстановить защитные силы организма.
- Повышенная нервная возбудимость. В этом случает массаж спины выступает в роли успокаивающего средства, по своей эффективности сравнимого с седативными препаратами.
- Синдром хронической усталости возникающий в результате хронического умственного перенапряжения.
- Целлюлит. Массаж выполняется в эстетических целях. Благодаря антицеллюлитному массажу улучшается кровоснабжение и лимфоток в тканях.
Массаж спины имеет несколько разновидностей, отличающихся в зависимости от конечной цели массажа:
- Расслабляющий – классический массаж применяемый как профилактическое, общеукрепляющее средство, снимающее мышечное напряжение. В зависимости от используемой методики выполнения массаж может вызывать как успокаивающий, так и возбуждающий эффект.
- Лечебный – применяется в качестве лечебного средства. Снимает симптомы некоторых заболеваний. Наиболее часто речь идет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Так же показаниями для лечебного массажа являются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких и бронхов.
- Рефлекторный. Цель этого вида массажа — улучшение работы внутренних органов. Выполнение массажа соответствующих участков спины и точек, находящихся на этих участках, стимулирует работу головного и спинного мозга, органов грудной и брюшной полости, периферической нервной системы и сосудов.
- Спортивный – разделяется на предварительный, восстановительный и тренировочный. Массаж, выполняемый до соревнований, обеспечивает наилучшее состояние спортсмена, предупреждает переутомление и возникновение травм. После соревнований спортсмену требуется восстановительный массаж, снимающий физическое и психическое напряжение.
- Укрепляющий. Показанием для его применения является мышечная гипотония и мышечная слабость. Кроме того, укрепляющий массаж полезен при восстановлении после травм.
Массаж спины выполняется в соответствии с расположением рефлексогенных зон, которые располагаются по обеим сторонам позвоночника, условно разделенных горизонтальными линиями по остистым отростками позвонков.
Различаются три рефлексогенные зоны:
- Шейная.
Показания для массажа — головные боли, головокружения, шум в ушах, остеохондроз, радикулит, повышенное кровяное давление, невралгия тройничного нерва, чувство онемения в кончиках пальцев, боль в задней части шеи.
- Грудная.
Показаниями для массажа являются — межреберная невралгия, заболевания органов дыхания, печени и желчного пузыря, нарушения сна, боли в области сердца, неврастения.
- Пояснично-крестцовая.
Показания для воздействия в этой зоне — боли в пояснице, спровоцированные остеохондрозом и радикулитом, заболевания почек и мочевого пузыря.
Но даже у такой несомненно полезной процедуры как массаж спины есть целый ряд противопоказаний. К ним относятся:
- хронический остеомиелит;
- туберкулез;
- нарушения свертываемости крови;
- тромбозы и тромбофлебиты;
- аневризма сосудов;
- воспаление лимфатических узлов;
- болезни кожи;
- острые инфекции;
- высокая температура тела;
- травмы и кровотечения;
- опухоли доброкачественные и злокачественные.
Каждому человеку, конечно при отсутствии противопоказаний, полезен будет курс оздоровительного массажа, состоящий из 7-10 процедур и проводимый 2-3 раза в год.