Полипы эндометрия представляют собой аномальное разрастание слизистой оболочки полости матки.
Полипы эндометрия бывают одиночными, но встречается и ее множественная форма. Размеры полипов эндометрия сильно различаются. Они могут составлять всего лишь несколько миллиметров (как семена кунжута), но могут вырасти и до нескольких сантиметров.
Риск возникновения полипов эндометрия с возрастом увеличивается. Помимо данного фактора есть и другие. В их число входят воспалительные процессы половых органов, гормональные изменения, прием некоторых лекарственных препаратов. Большинство полипов доброкачественные.
Часто присутствие полипов эндометрия никак не проявляет себя. И тем не менее они могут быть причиной кровотечений в постменопаузе. У пациенток в пременопаузе они могут вызвать межменструальное кровотечение, периодические боли и даже бесплодие.
Полипы эндометрия обнаруживаются в процессе гинекологического обследования: визуального осмотра, ультразвуковой диагностики, гистероскопии и гистологического исследования.
Гистероскопия — это обследование, которое проводится в том числе и для определения полипов эндометрия — это обследование матки с помощью гибкого устройства, оснащенного видеокамерой, которая вводится через цервикальный канал. Если полипы присутствуют, визуализация их покажет.
Так можно точно узнать все характеристики полипов:
- количество — одиночные они или множественные;
- размер;
- расположение в полости матки;
- форму — круглые или продолговатые образования;
- цвет — бледно-розовый, желтоватый или темно-фиолетовый.
Кроме того, гистероскопия помогает под визуальным контролем удалить их все одновременно, с последующей морфологической подтверждением диагноза.
Чтобы полученить образцы тканей проводят диагностическое выскабливание эндометрия.
В подавляющем числе случаев полипы эндометрия не выходят за пределы матки. Но иногда они могут прорасти во влагалище через шейку матки.
Полипы матки обнаруживаются у пациенток разного возраста — у молодых девушек, женщин среднего возраста и тех, у кого уже наступила менопауза. Частота возникновения полипов эндометрия составляет от 6 до 20%.
Полипы эндометрия достаточно часто сочетаются с полипами цервикального канала. Полипы доброкачественны, но считаются предраковыми состояниями. Их лечение заключается в хирургическом их удалении.
Профилактика образования полипов эндометрия заключается в:
- своевременном и качественном лечении воспалительных заболеваний матки и ее придатков;
- лечении дисфункции яичников;
- тщательном проведении внутриматочных манипуляций.