Абдоминопластика – пластическая операция, цель которой заключается в максимальном восстановлении пропорций живота, коррекцию эстетических дефектов. А именно – абдоминопластика создает живот с привлекательными формой и контурами. Технически это крайне сложная операция, поскольку выполняя ее хирург работает с кожей, с подкожной жировой клетчаткой и мышцами. В процессе операции может понадобиться коррекция расхождения мышц передней брюшной стенки или грыжевых выпячиваний.

Причины ухудшения внешнего вида живота:

Полная абдоминопластика до и после

Сильное похудение, когда теряют 7-10 и больше килограммов. Ткани, в особенности растянутая кожа, уже не способна сократиться.

Беременность так же отрицательно сказывается на внешнем виде живота. Помимо перерастяжения кожи, последствием беременности может часто становятся не только растяжки, но и расхождение прямых мышц живота. Случается, что выступающий во время беременности пупок так и остается деформированным.

Индивидуальная конституция, гормональные нарушения, возрастные изменения при которых особенно много жира скапливается в области живота, способствуют негативным изменениям формы живота и ухудшению фигуры.

Показания к операции

Операция абдоминопластика показана в случаях:

  • растяжение апоневроза и расхождение прямых мышц живота, сопровождающееся растяжением кожи, так же может присутствовать пупочная грыжа и грыжа белой линии живота.
  • избыточное количество подкожной клетчатки, не устраняемое никакими другими методами (рациональное питание, физические упражнения) в сочетании с липосакцией;
  • грубые послеоперационные рубцы на коже живота;
  • резкое снижение характеристик коллагеново-эластичных структур кожи;
  • дряблость кожи, птоз мягких тканей, кожно-жировая складка в нижних отделах живота, стрии.

Наиболее часто поводом для выполнения абдоминопластики становится птоз тканей. Различается четыре степени выраженности птоза:

I — незначительное растяжение кожи внизу живота, кожной складки нет, множественные растяжки;

II — дряблость тканей, сочетающаяся с небольшой кожно-жировой складкой внизу живота;

III — кожно-жировая складка (до 10 см) внизу живота с незначительным переходом на бока;

IV — кожно-жировая складка, более 10 см, распространяется на бока, а внизу выходит за его пределы.

Степень птоза и расхождения прямых мышц живота, грыжи определяют объем абдоминопластики и выбор метода ее выполнения.

Задача абдоминопластики – создать, насколько возможно, плоский упругий живот, гармоничные талию и пупок.

Для этого удаляют избыточную кожу вместе с подкожно-жировой клетчаткой, корректируется расхождение прямых мышц живота, при наличии грыж (пупочной, паховой и белой линии) выполняется грыжесечение, создается гармоничная форма пупка и при необходимости его возвращают в естественное положение.

Подготовка к операции

  • На предварительной консультации хирург определяет выраженность птоза и присутствие грыж. Выясняется общее состояние здоровья.
  • Проводится обследование пациента. Для этого ему необходимо сдать общие анализы крови и мочи, а так же анализы крови, определяющие уровень глюкозы, электролитов, свертываемость, группу и резус-фактор, RW, наличие антител на вирусы гепатита и ВИЧ-инфекцию. Выполнить ЭКГ и флюорографию.
  • Обязательно нужно посетить терапевта и анестезиолога.
  • За 2-3 недели необходимо прекратить курение, прием гормональных препаратов (если это допустимо), а так же нестероидных противовоспалительных и средств разжижающих кровь.
  • В день перед операцией не следует ужинать, а утром не следует даже пить.
  • В предоперационной хирург наносит на тело специальную разметку, указывающую, какие ткани следует удалить. Разметка наносится в положении стоя.

Реабилитационный период

Абдоминопластика — сложная операция и восстановление после нее достаточно длительное – до полугода.

В стационаре, под наблюдением, пациент остается минимум на трое суток, но может понадобиться и целая неделя.

В первые сутки после операции пациент находится на кровати с приподнятым изголовьем. В это время моно пить негазированную воду. Легкая пища допускается после того, как восстановится функционирование кишечника.

На вторые сутки, в зависимости от состояния можно вставать с кровати, пить и есть легкую пищу.

Швы требуют обработки 2-3 раза в день, препаратами, рекомендованными врачом. Первые 5 дней мочить швы нельзя. Позднее уже можно принимать душ, но мыльная вода не должна попадать на него. Снимаются швы через две недели после операции.

Крайне важно носить компрессионное белье. В первые месяц-полтора бандаж необходимо носит постоянно. После этого, он носится уже периодически.

Физическая нагрузка в первые несколько недель исключена полностью. В дальнейшем время ограничений зависит от сложности выполненной операции.

От любого вида загара нужно отказаться на год.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +375(29)3390344

Возможно, вас также заинтересует: