Рубец на поверхности кожи – это последствие заживления тканевого дефекта, в результате которого образуется новая соединительная ткань. Полностью удалить грубый рубец часто не представляется возможным, однако с помощью коррекции вполне реально сделать его менее заметным, то есть более плоским, тонким и светлым, практически не видимым.

Методы коррекции грубых рубцов, полученных в результате травм или операций, подразделяются на две группы:

  • хирургическое лечение (иссечение рубцов). Коррекция рубца методом иссечения представляет собой удаление рубцовой ткани, и последующее ушивание раны с использованием методов кожной пластики. Данные методы позволяют создать оптимальные условия для наилучшего заживления тканей. Внутрикожный шов, при выполнении подобных операций, накладывается рассасывающимися материалами, которые не требуют снятия и обеспечивают продолжительную поддержку краев раны.
  • консервативное лечение (использование лекарственных препаратов, лазерная шлифовка, химический пилинг, дермабразия).
  • Коррекция рубцов с использованием лазерной шлифовки – это исключительный метод, дающий возможность ликвидировать поверхностные слои клеток и стимулировать обновление кожи. Проводится он при помощи углекислотного лазера. Этот метод коррекции не оставляет на коже повреждений, а также способствует обновлению клеток. Задача лазерной шлифовки —  выравнивание неровностей кожи вокруг краев рубца. Ширина рубца в результате не изменяется, но сам он становится менее заметным. В том случае, если рубец содержит выраженный сосудистый компонент, дополнительно применяется склерозирование капилляров при помощи лазерного излучения, кортикостероидов, механического давления.
  • Дермабразия — это своеобразный скраб. Проводится эта процедура на специальном аппарате. Аппарат представляет собой емкость с абразивным порошком, с тонким шлангом, из наконечника которого под давлением подается струя порошка.
  • Химический пилинг — процедура подразумевает нанесение на кожу слабых растворов разных кислот. Кислоты позволяют отшелушить нескольких слоев старых омертвевших клеток.

После коррекции рубцы становятся менее заметными, менее плотными и более гладкими. Результативность любой из процедур, упомянутых выше, в определенной степени зависит от выраженности рубца, его возраста и особенностей организма пациента.