Склеротерапия — это безопасная малоинвазивная процедура для лечения варикозного расширения вен и сосудистых звездочек. Он заключается во введении в поврежденные вены химических веществ, известных как склерозирующие агенты.

Склеротерапия менее инвазивный и рискованный вариант, чем операция, поскольку не требует анестезии. Исследования показывают, что он эффективно удаляет сосудистые звездочки в 75–90% случаев, но обычно требует нескольких процедур. Когда склеротерапия не работает, может потребоваться дополнительное лечение, включая хирургическое вмешательство.

Обычно процедура склеротерапии занимает менее часа.

Пациент располагается на кушетке со слегка приподнятыми ногами.

Врач вводит в вену раздражающий раствор. В это время может чувствоваться жжение и покалывание. Но также может и не быть вообще никаких ощущений. Раствор, обычно в жидкой форме, действует, раздражая слизистую оболочку вены, заставляя ее набухать и блокировать кровоток. Некоторые растворы содержат местный анестетик под названием лидокаин. Со временем вена превратится в рубцовую ткань и исчезнет.

После того как инъекция выполнена, врач накладывает компресс и массирует область воздействия. Если у вас сильная боль, сообщите об этом врачу. Боль может возникнуть, если раствор просочится из вены в окружающие ткани.

После этого необходимо надеть компрессионные чулки.

В некоторых случаях требуется последующее лечение, чтобы полностью разрушить вену. Если у пациента несколько варикозных вен, единственным способом избавиться от них становится серия процедуры.

После лечения пациенту необходимо оставаться активным, чтобы предотвратить образование тромбов.

Поскольку ультрафиолет способен вызвать появление пигментных пятен на обрабатываемой области, необходимо некоторое время избегать солнечного света.

На месте инъекции может появиться синяк, покраснение или чувствоваться легкая болезненность, но они исчезают достаточно быстро.

У некоторых пациентов развиваются мелкие ветви кровеносных сосудов, окружающих вену, подвергшуюся склеротерапии. Эти сосуды обычно исчезают сами по себе.

В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции на используемый раствор, жжение в венах и изменение цвета кожи.

Количество инъекций, требуемое для полного излечения, зависит от количества и размера обрабатываемых вен.