Цены на услуги в медицинском центре «ЭРА»

[spoiler effect=»phase» show=»Действительно ли любая родинка несет в себе угрозу перерождения в злокачественное образование?»
hide=»Скрыть»]

Большое количество родинок, то есть если их больше 75-100, на теле человека, действительно указывает на повышенный риск развития меланомы. Однако это отнюдь не значит, что она действительно разовьется. Это говорит лишь о том, что необходимо тщательнее следить за своим здоровьем, в частности за состоянием своих родинок.
[/spoiler] [spoiler effect=»phase» show=»Как понять, что с родинкой происходит что-то нехорошее и ее нужно показать врачу?»
hide=»Скрыть»]

Поводом для обращения к врачу служит изменение характеристик родинки, ее формы, размера и цвета или любое другое изменение родинки. Речь идет об активном процессе, когда родинка меняется быстро, в течение нескольких месяцев или года.

Но здесь стоит отметить, что изменения цвета и размера родинок у беременных женщин является разновидностью нормы.

Примерно у 1% населения встречаются пигментные меланоцитарные невусы. Именно врожденные родинки большого размера (1-1,5) представляют наибольшую опасность. При любых изменениях этих родинок необходимо обратиться к врачу, и уже специалист решит — нужно ли удалить родинку или просто наблюдать за ее состоянием.
[/spoiler] [spoiler effect=»phase» show=»Почему возникает меланома, по какой причине родинки перерождаются?»
hide=»Скрыть»]

Один из важных факторов развития меланомы — ультрафиолетовое излучение. Конечно, случаи заболевания меланомой встречались во все времена, но были крайне редки. В наше время количество случаев этого заболевания выросло во много раз. Мода на загар, причем не только под белорусским, не слишком ярким солнцем, но под южными, действительно палящими лучами, негативно сказалась на состоянии нашей кожи. Проблему усугубляет и активное посещение солярия, где на кожу, и, в частности, на родинки воздействует все тот же ультрафиолет. Это не единственная, но серьезная причина развития меланомы.
[/spoiler] [spoiler effect=»phase» show=»То есть, загар имеет такие трагические последствия? Полный отказ от него гарантирует, что все родинки останутся здоровыми?»
hide=»Скрыть»]

Не совсем так. Во-первых, стоит отказаться именно от чрезмерного загара до шоколадного цвета, который ко всему прочему сильно сушит кожу, способствует возникновению гиперпигментации и другим проблем кожи. Во-вторых, в летнее время обязательно нужно пользоваться фотозащитными средствами.
[/spoiler] [spoiler effect=»phase» show=»В какой ситуации родинку приходится удалять?»
hide=»Скрыть»]

Для удаления родинки есть два вида показаний — медицинские и косметические.

Косметические показания очевидны – родинка портит внешность своего владельца. Поэтому ее и нужно удалить. Но сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Медицинских показаний для удаления родинок несколько:

  • постоянное травмирование одеждой, обувью или если родинка находится на стопе или ладони;
  • повреждение родинки;
  • большие одиночные родинки;
  • изменение характеристик родинки — размера, формы или цвета.

Удаленная родинка, вне зависимости от того, каковы были причины ее удаления, отправляется на гистологическое исследование.
[/spoiler] [spoiler effect=»phase» show=»К какому врачу обращаться по поводу подозрительной родинки?»
hide=»Скрыть»]

Сначала можно обратиться к дерматологу или хирургу. При необходимости врач выпишет направление к онкологу. Но можно и сразу обратиться к онкологу.
[/spoiler] [spoiler effect=»phase» show=»Как врач осматривает родинку, какие инструменты или приспособления использует?»
hide=»Скрыть»]

Обычно врач пользуется при осмотре увеличительным стеклом. Внимательно осматривая увеличенное изображение родинки и зная на какие ее особенности следует обращать внимание специалист оценивает ее состояние.

Но в некоторых случаях размер меланомы крайне мал, всего несколько миллиметров. В этом случае при традиционном осмотре точно рассмотреть ее внешние признаки крайне сложно, даже обладая необходимыми знаниями и достаточным опытом.

Но сегодня есть оборудование позволяющее диагностировать меланому на самых ранних этапах ее развития.

Цифровая фотография увеличивает изображение новообразования во много раз, что позволяет детально исследовать мелкие структурные изменения, которые невозможно увидеть традиционном методом.

Именно так работает многофункциональная система FotoFinder, сочетающая фотоаппаратуру со специальными компьютерными программами.

Во всем мире подобные дерматоскопические методы исследования используются достаточно активно, а с некоторых пор такое оборудование появилось в Беларуси, в частности, в нашем медицинском центре. Система FotoFinder помогает не только в диагностике. С ее помощью можно контролировать состояние новообразования.
[/spoiler] [spoiler effect=»phase» show=»Что означает риск развития меланомы?»
hide=»Скрыть»] Существование риска совсем не обязательно приводит к действительному развитию меланомы. Обычно в таком случае врач назначает удаление новообразования или повторное обследование спустя некоторое время, которое покажет наличие или отсутствие динамики.
[/spoiler]