Впервые о синдроме стервозного лица заговорили в Соединенных Штатах. Ведь в этой стране улыбка считается практически национальной чертой и особой гордостью.

Как утверждают исследователи этой особенности внешности одна из первых обладательниц «resting bitch face» — загадочная Мона Лиза, обладательница не неведомого миру секрета, а все лишь «синдрома стервозного лица».
Этому синдрому подвержены многие знаменитости и публичные личности. Но и среди менее известных их множество.

Люди с синдромом стервозного лица в спокойном состоянии производят впечатление сердитых, высокомерных или обиженных, несмотря что этих эмоций они вовсе не испытывают. Они вполне могут быть в хорошем расположении духа, но при этом выглядят злыми и презрительными.

Проблема заключается в несоответствии мимики действительно испытываемым эмоциям. Выражение лица создает впечатление агрессивности, мрачности или грусти. Эмоции в этом случае не связаны с лицом и его выражением.

Синдром стервозного лица проявляется во взгляде слегка исподлобья, прищуренных глазах, чуть приподнятом уголке рта или наоборот опущенных уголках рта. Эти незначительные детали воспринимаются однозначно негативно, несмотря на то их нельзя интерпретировать как настоящее снобизм, высокомерие или печаль.

С недавних пор пластические хирурги получают множество просьб от своих пациентов поправить им выражение лица, сделав его более счастливым.

Эта проблема решается косметическими средствами.

Мимические морщины на лбу и на переносице разглаживаются инъекциями препаратов ботулотоксина. Эти же препараты приподнимают опущенные уголки рта. Глубокую межбровную складку и носогубные складки корректируют филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Инъекционные методы помогают исправить выражение лица, чтобы добиться нужного эффекта.
Иногда прибегают даже к пластике носа и век, уголки рта приподнимают также с помощью пластики.

К врачам по поводу этой проблемы в подавляющем большинстве случаев обращаются женщины. Поскольку им приходится сталкиваться с неприятностями из-за такой особенности лица, поскольку общество воспринимает ее негативно.

Мужчинам приходится намного проще. Серьезное и даже надменное мужское лицо воспринимается устрашающе и авторитетно, что обычно воспринимается положительно.

Если синдром стервозного лица действительно приносит неприятности. Всегда можно обратиться за помощью к врачам-косметологам.